Régime à suivre en cas de gastro-entérite


La gastro-entérite se caractérise comme une inflammation de l'estomac et de l'intestin provoquant des troubles digestifs aigus. Le plus souvent d'origine infectieuse, elle peut également survenir en cas d'intolérance alimentaire ou médicamenteuse.




Diarrhée souvent brutale accompagnée de douleurs gastriques et abdominales et de vomissements.

Il existe un risque de déshydratation.



Le traitement repose sur un régime alimentaire anti-diarrhéique c'est à dire un régime sans résidu.

Il faut également boire beaucoup d'eau pour compenser les pertes et éviter ainsi la déshydratation.



  • Fractionner l'alimentation en prenant plusieurs petits repas.

  • Supprimer les fruits, les jus de fruits et les légumes de votre alimentation exceptées les bananes bien mûres et les carottes bien cuites. La consommation de compote à la banane et aux coings est autorisée et même conseillée.

  • Privilégier les féculents. Le riz sera consommé bien cuit.

  • Consommer des yaourts qui sont bons pour rétablir la flore intestinale mais éviter le lait qui est un accélérateur de transit !

  • Supprimer les matières grasses cuites.